春ですから(?) ・・またやってきた、私の中の春雨ブーム。
<マーボー春雨>
・生姜、玉ねぎ、厚揚げ、しめじをごま油でオイル蒸し
・コチュジャン、韓国の黒味噌で調味
・茹でた春雨を和え、馴染ませる
・ついでにニラ餃子もトッピング
ほんと、オイル蒸しのお陰で、全ての料理が簡単になってきてる気がする。
<味噌ラー春雨>
・もやし、ほうれん草、葱、豚肉、昆布、塩をごま油でオイル蒸し
・10分ほど蒸したら、水、胡椒をたっぷり足す
・↑が沸騰したら、春雨、若布を投入。直接煮込む
・味噌、コチュジャン、味醂、醤油で調味 ・葱、胡麻たっぷりトッピング
今日も自画自賛ですが味噌ラー春雨、お酒の〆にサイコーであります。
両方とも、ちょっとコチュジャン入りで韓国風味。