このデッカイ瓶買うのに、小さな勇気がいったが・・
はじめて梅酒を漬けてみた!簡単でびっくり。
・青梅(徳島産)1Kg ・ホワイトリカー1.8L
・氷砂糖500g弱くらい
和歌山産のに比べ、うんと安い徳島産。
見た目が変わらないし、近いので徳島産をチョイス。
瓶は熱湯消毒。
梅は、ヘタを竹串で取りながら何度か水を替えて洗い
一個一個ていねいに拭く。それでも30分足らずで完了。
umeumeumeumeumeumeumeumeumeumeumeume
青梅のいい香りに包まれ、その可愛い産毛に癒される。
いいもんだなぁ~、梅酒漬けるって。
・・美味しいのが出来るか(腐ったりしないか)ドキドキですw