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先日のアレに似てるなー。っていうかソックリ。 ※味は違いますが アスパラ料理なぁ・・と考えてて、ふと思いつきでつくったチヂミ。 んー「アスパラ切干し大根餃子」って呼んでもいいのかもな。 ・・・長いからヤメとこ。 テキトーにちゃっちゃっとつくったのに もっちもちで、予想以上に美味。 <つくりかたメモ> じっくりソテーしたアスパラが甘い。 そして、切干しの食感と風味で 調味料なしなのに深いうまみが・・ ←つけタレ:酢醤油+ゆずコショウ マヨ系や塩、何とでも合いそうです。 izumimirunさんのグリルアスパラが 思いつきの発端。 (アスパラ買って一番にしましたw) ほんとにアスパラが甘く しかもホクっとなってビックリ。 蛇足ですが、このソース→ 小林ケンタロウさんレシピより アスパラにかかってたアンチョビソース を、なんとなくアレンジしたもの。 潰し大蒜・マスタード・ヨーグルト コクがあってとても良かった。 これも色々使えそう。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 久々にシンクロ参加しました! アスパラはその昔、観賞用だったとか。 どんな風情で楽しまれてたんだろう? ちっさい竹みたいな感覚だったのかなぁ・・・?
by mika-kujira
| 2007-05-18 23:38
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