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最近、豆乳や麩をつかった料理が、とっても面白い。なんだかすごく新鮮で。 豆乳料理を探してウロウロしてたら、すごいサイトを発見。 すべてお野菜なのに、めちゃめちゃ美味しそうでびっくり! izumimirunさんの 「vege dining 野菜のごはん」 というサイトです。 今夜はその中から、特に驚いたなんちゃってトンコツラーメンを再現。 すっごいシンプルな材料なので、はじめ 「うそぉー」 と思いましたわ。 これでトンコツできたら、ラーメン屋のおやじが泣くな・・と。 九州育ちなもんで、黙って見てるわけにはいかず、そそくさ作りました。 左:レシピどおりに。ごま油も足してみる。 かなりあっさりしてますけど、旨いですわ。 昆布(薄いやつ使用)も椎茸もそのまま具として食べちゃいました。野菜はもやし・キャベツのみ。 麺はもちろんパスタらーめんで。 ごま油はちょっと余計でした(ダシの香りが消える感じ)。しかし、ミルキーさが本とに豚骨。 どちらも、とっても美味しかったです。 右は、塩鶏なので、塩も足さずに作りました。ちょっと辛くなった麩叉焼がまたベストマッチ! これ5分ちょいで作れますから、ちょっとしたインスタントラーメン感覚ですね。 スープもごくごく飲めて、いくらがっつり食べても「や、やばい」って罪悪感もなし! 「近所に美味しいトンコツらーめん屋ないんだー」っていう東京在住の妹にも即教えました。 これは、九州人には必見もののレシピかも。 ダシと塩と豆乳だけでトンコツができるなんて・・ 豚骨ラーメン屋さんには内緒にしときます。
by mika-kujira
| 2007-03-22 22:21
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