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とかく酢豚は、議論を呼ぶメニュー。 私は、ゴロンと入ったパイナップルは、ご飯に喧嘩を売ってるように感じて苦手です。 グリンピースも「俺は、中華のシンボルなんだぜ!」と威張ってる気がして、納得いかない。 なので、豆ごはんにしました。 ・・生グリンピースの豆ご飯が、大好物なだけですがw <酢豚・つくりかた> 村上祥子さんの本(ライフログに追加)を参考に。 いやーレンジで酢豚なんてビックリ。レシピでご飯も美味しく炊けて、感動。 酢豚、片栗が多く(また計ってない)モサっとなったけど 甘くなくて、美味しかったです。簡単で、油も少量ですむところがイイ! きのう、「干し椎茸とどう違うんだろ?」と 乾燥ポルチーニ茸を買ってみる。 酢豚も、この戻し汁を使ってみました。 椎茸のようなアクの強い香りはなく 静かに、深いコク(旨み)がでている。。 付け合せのかき玉汁は 戻し汁に醤油・ラム酒をたらしただけで すこぶる美味でした。まるで化調入り。 とろんとしたポルチーニの食感も素敵。 やるなー、と唸らせられました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ もひとつのつけ合わせ かぶの漬物風もチン。 切って、ごま油・醤油ひとまわしのみ。 今後も、ポルチーニと電子レンジに ハマリそうな予感がします。
by mika-kujira
| 2007-02-08 17:39
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