崇拝する 「Prisonerを聴きながら・・」さんの、
「うどんと鴨葱」 を参考に。
☆鶏ハムは大きく裂き
フライパンで弱火で焼く。
☆同じフライパンで、葱も
じっくり焼く。(鶏ハムの油で)
☆昨日のスープ(塩胡椒入り)
に、醤油・みりんを足して
・うどん
・片栗粉をまぶした焼き鶏ハム
を入れひと煮立ち。
鴨のアブラの代わりに
鶏ハムの茹で汁で、コクと旨みを。
片栗でコーティングされた鶏ハムと
甘ーい焼き葱が美味しい^^
ハムのプラックペッパーと
スープのホワイトペッパーで
ちょっとスパイシーなのもいい感じ。
大阪のお蕎麦屋さんで,
なんば(難波)が昔ネギ畑だったことから、「鴨なんば」が本当だって聞いた。
鴨南蛮って呼び方は、鴨なんばネギが訛ったものらしい。
南蛮=葱 or エスニックなもの だと思ってたので、へーッ!と思った。
・・南蛮・南蛮って書いてたら
なんだかチキン南蛮(タルタルソース付)が食べたくなってきた(涙)