※タッククスは、私の造語です。
ボジョレ解禁から
わたしの中で、突如プチ韓流ブームが巻き起こった。
↑かき混ぜたところ
マッククス(そば粉を用いた韓国冷麺)も
タッカルビ(鶏肉と野菜を鉄板で辛く炒めた料理)の〆として有名。
ってことで 「タッ(鶏)ククス(麺)」って勝手に命名した、簡単・韓国風に頂くそば。
とろける鶏・ネギ・にんにくと、スープ・蕎麦が、がっつり合う。
<つくりかた>
・鶏スープ
鶏足のぶつ切りを、数分下茹で後
水・ネギ・つぶしニンニクと煮る。
(一度煮立ったらトロ火で)
材料がとろ~っとなるまで。
・韓国風たれ
各自、丼にスープを入れ
豆板醤・酢・砂糖・醤油・ごま油で
好みに味付け。
<頂きかた>
自作スープに、茹でたての蕎麦を入れ
鶏・ネギ・わかめをのせ、かき混ぜる。