タグ
冬ごはん
おつまみ系
夏ごはん
麺類
秋ごはん
甘いの
春ごはん
韓国風
ミカクテル
ミカフェアルバム
エステ朝(とか昼)ごはんメモ
読書の友・ワンプレート
mo-日記(牛と珈琲)
要リベンジ
ダイエット
外ごはん
母の野菜便
3分カスタマイズ
ニンニク醤油の観察日記
検索
以前の記事
リンク
<エキサイト以外>
vege dining トレモロの響きにのせて mojaの飯 自然流が自分流... ぷちぐる にほんブログ村 料理ブログ レシピブログ COOKPAD <わたしの日常ブログ> 美香の素2 お気に入りブログ
チベット食堂 マレエモンテの日々 kimcafeのB級グルメ旅 喰ってやろう!! 菓子工房Weizen ... ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... いつも食べることばかり **おやつのお花** ... 「呑んゴロ!」 ふたたび日本で ハギスはお好き? Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 レイコさんの台所ノート シンクロナイズドクッキング お粗末さまでした vege dining ... レイコさんの鹿児島スケッチ なまけものってすごい..... ohirune-gohan 「がまだし日記」 Ritorna sé c... ツジメシ。プロダクトデザ... Tammi's Kitc... なまけものってすごい..... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
コロッケかポテトサラダを、たーっぷり食べたかった。 じゃがいもを潰して、しっかり炒めた玉ねぎ・ひき肉と合わせる。→塩・胡椒&乾燥パセリ少々。 ・・ここまではいいが、パン粉をつくるのが躊躇われた。どうも面倒くさい。 なので天ぷら粉で、コロッケの中身を揚げてみる。 激しく油はねするのであまり薦められないが、美味しい。油もちょこっと少なくてすむ。 揚げたてを、お好みソースで頂く。名づけて、コロ天。 もし試されるのなら 鍋の蓋を盾にして、溶接工っぽく挑んで下さい。かなり危険な揚げ物です。 モチロン〆はコロ天蕎麦。・・そばつゆとの馴染みがよく、非常にいい。 <うんちく> コロッケとは、フランスの「クロケット」という料理が語源らしい。 クロケットとは、肉や魚・野菜を炒めたものにホワイトソース・マッシュポテトをあわせて 小麦粉・卵・パン粉で揚げたもの。(まさにコロッケ) どちらかというと、添え物の料理らしい。 ・・何に添えるんだろうな。
by mika-kujira
| 2006-11-15 21:02
|
ファン申請 |
||