レトルトの麻婆豆腐も、美味しいです。
だけど、手作りの麻婆豆腐はうわぁー!!っと感動する美味しさだと思います。
今日は、大好物のマーボー豆腐賛歌です。
早速だけど、これは1月10日の麻婆豆腐↓↓(同居人作)
豆豉、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープを使って、本のレシピ通りに作成。
お肉は油が透き通るまでしっかり炒めて、豆腐も塩ゆでしてね。…これ、ためしてガッテンで見たコツです。
最後にすった花山椒をたっぷりかけて。
『これ、陳さんの麻婆豆腐くらい美味しいんじゃない?!』って、大興奮しながらいただきました。
辛さとスパイスの香りのバランスがよく、本格的な中華料理屋さんのマーボー豆腐の味でした。
そして、夕べの麻婆豆腐↓↓(同居人作)
花山椒は無しで、なんとなく作ったそうですが豆豉がすごく効いていて、コク旨!!
ピリ辛もしっかり効いていながら、お肉のよい香りとコクが前面に出ていて。
ドシっと重い赤ワインにもぴったりでしたが、ご飯に合うこと、合うこと。うーんと唸る美味しさでした。
ほぼ同じスパイスで作ったマーボー豆腐なのに、味も感じも全然違った。
スパイスの塩梅って面白いです。
そして、てづくりマーボー豆腐には毎回大感動させられます。
・・単に好物ってのも、あると思うんですけどね(笑)最高に美味しい!!
おまけ。
玄関に飾ってる桃の花。どんどん咲いています。
寒いけど、もう春なんですね!