タグ
冬ごはん
おつまみ系
夏ごはん
麺類
秋ごはん
甘いの
春ごはん
韓国風
ミカクテル
ミカフェアルバム
エステ朝(とか昼)ごはんメモ
読書の友・ワンプレート
mo-日記(牛と珈琲)
要リベンジ
ダイエット
外ごはん
母の野菜便
3分カスタマイズ
ニンニク醤油の観察日記
検索
以前の記事
リンク
<エキサイト以外>
vege dining トレモロの響きにのせて mojaの飯 自然流が自分流... ぷちぐる にほんブログ村 料理ブログ レシピブログ COOKPAD <わたしの日常ブログ> 美香の素2 お気に入りブログ
チベット食堂 マレエモンテの日々 kimcafeのB級グルメ旅 喰ってやろう!! 菓子工房Weizen ... ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... いつも食べることばかり **おやつのお花** ... 「呑んゴロ!」 ふたたび日本で ハギスはお好き? Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 レイコさんの台所ノート シンクロナイズドクッキング お粗末さまでした vege dining ... レイコさんの鹿児島スケッチ なまけものってすごい..... ohirune-gohan 「がまだし日記」 Ritorna sé c... ツジメシ。プロダクトデザ... Tammi's Kitc... なまけものってすごい..... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
何でも牡蠣ってのは、「R」のつく月に食べるものらしいです。 ってことは、September~February? ・・あっ、ウおーっ、もうすぐMarchになっちゃうぅーっ ・・という前置きで、最近の「美味しかった牡蠣料理」を、ちょっぴりメモりますw 今週・・・いや、今年一番の牡蠣つまみのヒット! パーティーの前菜に!牡蠣のオイル漬け by 玲ちゃん めっちゃめちゃ美味しくて、びっくりしました。 ちなみに、ウスターソース使用でも、問題なく美味。ついでに、途中ソースを切らし麺つゆをソースの代用にしましたが、それでも感動的に美味しかったです。これは定番化しますな。 と、もう一つの大ヒット。 妹が遊びに来てくれたので、張り切って土井善晴さんのタルタルソースを作ったんですよ。サラダっぽくて美味しいんです! で、付け合せ(?)の牡蠣フライを作ろうと思ったけど わたし、揚げ物がどうも苦手でありまして(油はねが怖い) 勇気を出して、愛するizumimirunさんの「コロッケの衣を油揚げで代用の技」を使ってみました。 ベチャっとなるんじゃないか?って懸念したんですが、弱火でじっくり焼くと、パリッ&ふんわりと大成功! 牡蠣キツネ by mika-kujira これ、めちゃめちゃ嬉しかったです! タルタルにもばっちり合ったし、妹も大絶賛してくれて^^ izumimirunさん、牡蠣でもこの技使えましたよーw <おまけ> 牡蠣雑炊。スタンダードだけど、やっぱりウマいです。 牡蠣たっぷりにご飯、生姜、三つ葉&海苔をたっぷり、そして落とし卵で、うっとりの〆。 牡蠣さん、今年もたっぷり楽しませてくれてありがとう! と、えーっと、4月も「R」がつくんだけど。 もちょっと食べてていいかなぁ・・
by mika-kujira
| 2009-02-27 21:28
|
ファン申請 |
||