タグ
冬ごはん
おつまみ系
夏ごはん
麺類
秋ごはん
甘いの
春ごはん
韓国風
ミカクテル
ミカフェアルバム
エステ朝(とか昼)ごはんメモ
読書の友・ワンプレート
mo-日記(牛と珈琲)
要リベンジ
ダイエット
外ごはん
母の野菜便
3分カスタマイズ
ニンニク醤油の観察日記
検索
以前の記事
リンク
<エキサイト以外>
vege dining トレモロの響きにのせて mojaの飯 自然流が自分流... ぷちぐる にほんブログ村 料理ブログ レシピブログ COOKPAD <わたしの日常ブログ> 美香の素2 お気に入りブログ
チベット食堂 マレエモンテの日々 kimcafeのB級グルメ旅 喰ってやろう!! 菓子工房Weizen ... ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... いつも食べることばかり **おやつのお花** ... 「呑んゴロ!」 ふたたび日本で ハギスはお好き? Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 レイコさんの台所ノート シンクロナイズドクッキング お粗末さまでした vege dining ... レイコさんの鹿児島スケッチ なまけものってすごい..... ohirune-gohan 「がまだし日記」 Ritorna sé c... ツジメシ。プロダクトデザ... Tammi's Kitc... なまけものってすごい..... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
3日前になっちゃった節分ですがw 今年の節分の、簡単・恵方巻き。 大豆を海苔で巻いてあるお菓子”風雅巻き”(だったっけ・・?)ってありますよね。 煎り大豆を買いながら、それを思い出して。 風雅巻きに似た感じの恵方巻きを作ってみました。 わさび醤油と香ばしい煎り大豆が、とても合います。ビールのいいアテになりました^^ 煎り豆入り恵方巻き by mika-kujira ※後でググって分かったんですが 熊本名物らしいです :風雅巻き てっきり、どこでもあるものだと思ってました。ハハ・・ 残ったお豆は、炊き込みご飯に! 去年、レイコさんに教わった 「ご飯×煎り大豆」 香ばしく、美味しくて感動し 一年経っても忘れられません。 今年は、自己流の簡単版ですが (レシピってものではなく、メモです^^;) シンプルな煎り大豆ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今年は、週一回のアップを楽しみに マメにレシピメモしながら行こうと思ったりしてます。 色々、すぐ忘れちゃうので とにかくマメに、マメに ・・・と。 その中から、いいのを選んで アップして行きますね! <おまけ> 今月のシンクロは、「チョコレートと鍋料理」! 右の画像(蒸しすき焼き)も、今週の美味しかった!のひとつ。 シンクロに、出してみようと思います^^
by mika-kujira
| 2009-02-06 19:29
|
ファン申請 |
||