今週のメニュー、なんか真っ赤だ。
<チャプチェ>
厚めの豚肉を、にんにく・生姜・昆布ポン酢で炒める。
↑に、切干大根・干椎茸・木耳・若布を戻したのを水ごと入れ煮詰める。
春雨・韮・粉唐辛子・味噌を入れて仕上げ。
<下敷き>
もやし・赤玉ねぎのナムル(塩・おろしニンニク・ごま油と和えてチン)
<チャプチェのおとも>
・赤ワイン
・シンプルキムパブ
(ニンニク醤油漬けエゴマと
ポン酢漬け胡瓜・青海苔)
激辛チャプチェ&キムパブどちらも
辛いのに、止まらない旨さ。
夏はやっぱりこうなくっちゃ!ガツンと精がつく感じ。
そしてやっぱり
赤ワインと韓食の相性はいい♪
<デザート>
スイカでクールダウン。
・・あ、これも赤だよ(笑