アグチムのソースがいっぱい余ってたので
ジャージャー麺・・ならぬ、ジャージャー蕎麦。
<つくりかた>
・納豆(ひき肉の代わり)・すり黒胡麻・木耳・切干し大根を油で炒める。
・アグチムソース(・・っつかただの残りもの)をたっぷり絡める。
・↑をゆでて冷水でしめた蕎麦にかける。
このソース、「キムチの素」感覚でいろいろ使えた。
(左:パセリオムレツにかけて。 右:キムチ納豆風)
納豆坦々麺が美味しかったのを思い出し、ジャージャー肉味噌も納豆で作ってみる。
まったりとコクがあって、切干し&木耳の歯ごたえがよくとても美味しかった。
アグチムは、煮詰まって(鮟鱇もなくなり)ヤンニョムか?って感じのソースと化した。
あー・・もともとこうやって(残りもので)キムチって作ってたのかもなぁ・・とか思う。
ミカフェの韓食ブーム、ふたたび勃発の予感。