冷蔵庫にあるもの消化しなきゃ。豆腐があるから冷奴しよう。
・・っつーかサラダ。
オリーブオイルと梅干し・コショーですっかりドレッシング。夏野菜との相性ばっちり。
<つくりかた>
1)ゴーヤ5cm程(要は余りw)・玉ねぎ半こを、薄くスライス。
塩もみし、しっかり水気をしぼる。
2)竹輪1本(これもスライス)・たたいた梅干し・ちりめんじゃこを、↑と和える。
3)オリーブオイル(約大さじ1)・胡椒・醤油(各少量)を加え、よく揉みこむ。
(味をみながら。塩気がおおいので)
4)冷奴・あればゆで卵とともに、皿に盛る。
もちろん何もかけずにどうぞ。
たんたかたん(紫蘇焼酎)によく合う。