タグ
冬ごはん
おつまみ系
夏ごはん
麺類
秋ごはん
甘いの
春ごはん
韓国風
ミカクテル
ミカフェアルバム
エステ朝(とか昼)ごはんメモ
読書の友・ワンプレート
mo-日記(牛と珈琲)
要リベンジ
ダイエット
外ごはん
母の野菜便
3分カスタマイズ
ニンニク醤油の観察日記
検索
以前の記事
リンク
<エキサイト以外>
vege dining トレモロの響きにのせて mojaの飯 自然流が自分流... ぷちぐる にほんブログ村 料理ブログ レシピブログ COOKPAD <わたしの日常ブログ> 美香の素2 お気に入りブログ
チベット食堂 マレエモンテの日々 kimcafeのB級グルメ旅 喰ってやろう!! 菓子工房Weizen ... ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... いつも食べることばかり **おやつのお花** ... 「呑んゴロ!」 ふたたび日本で ハギスはお好き? Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 レイコさんの台所ノート シンクロナイズドクッキング お粗末さまでした vege dining ... レイコさんの鹿児島スケッチ なまけものってすごい..... ohirune-gohan 「がまだし日記」 Ritorna sé c... ツジメシ。プロダクトデザ... Tammi's Kitc... なまけものってすごい..... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2週連続、甘いものになっちゃいますが・・ 今週、激しくハマった「お豆腐デザート」。 うん、いつものやつですw 敬愛するレイコさんの土鍋茶碗蒸しの、応用ってホドでもないアレンジなんですが・・ <ハマった豆花(トーファ)> なんだろ、「砂糖が溶けないうちに手早く食べる」のが、豆花通らしいです。・・ホントかな? 豆花を食べるうちに、どうしても作ってみたくなった 豆乳だけプリン by mika-kujira ・・豆花といいプリンといい そっけないスイーツで恐縮しつつ(ヘヘ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豆乳にバニラエッセンスを直接混ぜ、にがりの力だけでプリンっとなるのか?すごく不安に感じたんですが、ただの心配でした。エッセンスをたーーぷり&黒糖もどっさり混ぜても豆乳って、きちんと豆腐になるんですねー なんか、感動しました。 さりげないですが、このプリン 黒糖がかなりのポイントです。 コクのある黒糖って、混ぜて蒸しただけで勝手にカラメルっぽくなるんです。(作って気付いた) なので、すごーく手間要らずのヘルシープリンが簡単に出来ちゃいました。 ∴自画自賛ですが、プリン好きとしては堪りませんw 何度もリピート中です。 レイコさーーん、土鍋豆腐がひたすらわたしを癒してくれてますよ!! 今週もホント、ご馳走さまです!m(_ _)m
by mika-kujira
| 2009-05-22 21:18
|
ファン申請 |
||